みっちのパンケーキ・シリーズ第3弾は、いよいよ有名店、赤レンガ倉庫のbillsなりぃの巻。(笑) |
今回は、観光地横浜の売りの一つ、赤レンガ倉庫のbillsであります。
なんでも、『“世界一の朝食”をプロデュースする』んだって。(ふ~ん)
オーストラリアはシドニーの、ビル・グレンジャーBill Grangerって人がオーナーらしい。(知らんなぁ-汗)
赤レンガ倉庫なんて、来るのは久しぶりだねぇ。まことに、いい天気でありまして、スカーンと青空が広がっている。(嬉)
だが、暑い。(汗)
赤レンガ倉庫は、最寄り駅というのが結構遠くて、どうしても歩く羽目になります。でもって、炎天下を、だだっ広い何もない広場を、ひたすら倉庫目指して歩くのです。(大汗)
平日の朝10時というと、流石に人が少ないねぇ。えーっと、billsはどこにあるんだろう。
ん、人気のない赤レンガ倉庫なのに、向こうの一角だけ、人が集まってるよ。
ひ、ひょっとして、悪い予感がァ。
なんと、こんな時間にもう行列がぁ。(驚)たかが、パンケーキ屋と甘く見ていた、みっちが世間知らずでありました。(愕)
幸いテラス席に空きがあった。(やれやれ)
ひときわ長身で美人のお姉さまがメニューを持ってきてくれる。(嬉)
メニューをひと通り見て、ここは、何といっても噂に高い、『リコッタパンケーキ w/ フレッシュバナナ、ハニーコームバター』でしょう。
えーっ、レオナルド・ディカプリオも毎日通ってきたってぇ。ホンマかいな。
で、焼きあがるまで30分待てと言われる。
そうこうする間にも、外の行列が増えていく。朝から高いお金出してパンケーキ食おうって人が、こんなにもいるのは驚きですなぁ。
待つこと正確には、30分以上。来た、来た。冒頭の写真を御覧ください。(クリックすると画像一覧画面で、拡大できます)
日本風の小奇麗なパンケーキじゃないね。とても、実質的な感じ。フアっとした柔らかそうな感じのパンケーキが3枚、これに円板状のハニーコームバターが載っている。
ハニーコームバターって、本当に蜂の巣入りのバターなんです。作り方は、バターに砂糖、蜂の巣を砕いたの、それに蜂蜜を少々加えて、フードプロセッサーにかける。これを円筒形に整えて、冷やして、切り分けたものです。
自宅で作る場合は、蜂の巣を常備している家庭は少ないだろうから、クランチ・バーを代用せよ、ということになっているようです。
これが、シドニー中のカフェが、こぞって真似をしたという、ハニーコームバター。
さて、食べる。
パンケーキはかなり厚みがあり、リコッタチーズが入っていて、とても柔らかい。食感は、ちょっとオムレツぽいね。ケーキという感じではない。
ハニーコームバターは、おいしいです。サクッとしてるし。
みっちは、たちまち平らげてしまいました。ごちそうさま。
感想:とても美味しい。しかし、決して安くはありません。(汗)
さきほどのお姉さまを呼び止めて、テーブルでお勘定を済ませると、さて、今から仕事ですぅ。
写真は、赤レンガ倉庫billsの、『リコッタパンケーキ w/ フレッシュバナナ、ハニーコームバター』。ちょっと、撮った角度が悪くて、バナナが写っておりませんが、パンケーキの後ろに隠れております。カメラは、いつものように取材の友、iPad4であります。
参照過去記事:
『さあてパンケーキ第2弾は、ハワイアンなりぃの巻』
『みっち、初めてダッチ・ベイビーDutch-Babyなるパンケーキを食すの巻。(笑)』
うぁい!パンケーキじゃありませんか...
これは見るからに美味しそうですね〜
いまね。検索して赤レンガ倉庫billsわ見て来ました。
いや〜ネットって便利ですね。今更...笑
行けなくてもちゃ〜と行った気分にさせてくれるいいわ〜笑
しかし、お洒落なお店ですね。それはメニューも豊富で
私だったらどれを選んでいいのか迷っちゃいます。
やっぱり、リコッタパンケーキ w/ フレッシュバナナ、ハニーコームバターがいいかしら...ゴックン!
またのパンケーキの巻 超楽しみにしておりま〜す!!!
billsの混み方はちょっと普通じゃないと思いますが、味の方は流石でした。(嬉)
しかし、毎日こんな朝食を食べていたら、カロリーが心配だと思います。(汗)
パンケーキの記事は書いていて、愉しいです。
続編も考えておりますので、ご期待ください。(笑)